Un dolce al cucchiaio per omaggiare Santa Lucia | Ecco l’antica ricetta

Festeggiare Santa Lucia avvicinandosi al Natale con la cremosità di un dolce dagli aromi intensi tipici del periodo. La Cuccìa, una classica ricetta siciliana dal sapore antico ma sempre attuale. 

Il giorno di Santa Lucia anticipa un po’ la festosità del Natale. La luce è uno degli elementi che maggiormente si legano alla sua figura.

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Certamente per il significato del suo nome, ma anche perché si narra che Lucia quando scendeva nelle catacombe per portare da mangiare ai cristiani metteva sulla testa le candele che le servivano per illuminare il cammino in modo da aver le mani libere per portare il cibo. È con una corona di candele che infatti spesso viene raffigurata. La luce di Santa Lucia nel giorno più breve dell’anno anticipa quella piena e forte del giorno di Natale.

Il principale protagonista: il grano

In ambito gastronomico è però un altro l’elemento principe che caratterizza diversi piatti tradizionalmente a lei dedicati. Si tratta del grano, associato alla Santa in seguito ad uno specifico episodio. Era il 13 dicembre 1646 quando in Sicilia, dove si stava vivendo una grave carestia, arrivò una nave carica di grano. L’intercessione di Santa Lucia apparve evidente e il grano, fu mangiato subito, semplicemente cotto.

Divenne un’usanza quella di mangiarlo in  modo molto semplice, essenziale, soltanto cotto, e soprattutto il grano diventò il protagonista di vare ricette per omaggiare Santa Lucia.

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Tra queste spicca la Cuccìa, un dolce al cucchiaio siciliano, preparato prevalentemente a Palermo e Siracusa, composto insieme al grano anche da ricotta e arancia candita.

La Cuccìa – photo web source

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La ricetta della Cuccìa

Questa la ricetta. Le dosi sono per 4 persone.

Ingredienti

500 gr di grano precotto

250 gr di ricotta preferibilmente di pecora

90 gr di zucchero

75 ml di latte

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

2 cucchiaini di cannella in polvere

150 gr di scorzette d’arancia candite

7p gr di gocce di cioccolato fondente

Procedimento

Riscaldare il grano con il latte facendo attenzione affinché il grano non si attacchi alla pentola, quindi mescolando.

A parte amalgamare la ricotta con lo zucchero, la cannella e la vaniglia. Una volta che questo composto sarà ben amalgamato setacciarlo. Unire poi il grano, le gocce di cioccolato e le scorze d’arancia candite e tagliate a piccoli pezzi.

Riporre in frigorifero e servire in coppette monoporzione.

È un dolce di facile realizzazione. L’utilizzo del grano precotto rende la preparazione più veloce evitando i lunghi tempi di ammollo.

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