Il+%26%238220%3BTorrone+dei+Morti%E2%80%9C+da+portare+in+Cielo%3A+ecco+una+tradizione+davvero+originale
lalucedimaria
/il-torrone-dei-morti-da-portare-in-cielo-ecco-una-tradizione-davvero-originale/amp/
Notizie

Il “Torrone dei Morti“ da portare in Cielo: ecco una tradizione davvero originale

Un’antica e affascinante storia popolare di Napoli, tramandata nel tempo, racconta che in occasione della solennità di Tutti i Santi e della Commemorazione dei defunti, si prepara un dolce assai particolare.

Non è solo un particolare dolce da preparare ed assaggiare, ma anche un qualcosa che nasconde in sé una “motivazione spirituale”.

photo web source

La tradizione di un dolce

La Campania, per l’1 e il 2 novembre, affianca alla spiritualità che contraddistingue questi due giorni così importanti per noi credenti, una tradizione popolare in cucina. Una ricetta golosissima e facile viene preparata in occasione della Commemorazione dei Defunti. Una sorta di ricordo di coloro che non ci sono più, ma che ha anche uno sfondo tradizionale spirituale.

La leggenda: il torrone come dono per l’aldilà

Un omaggio che i vivi preparavano per accompagnare i propri cari defunti nel momento del trapasso e del passaggio nell’aldilà. La tradizione racconta che i defunti, una volta saliti in Cielo, “non potevano, di certo, presentarsi a mani vuote”. Quindi, come poter rimediare? Presentarsi con il torrone o, comunque con qualcosa di dolce, permetteva loro l’ingresso definitivo nella Vita Eterna. Come si fa, di solito, quando si va a trovare qualcuno. In questo caso Nostro Signore Gesù.

photo web source

Come si prepara il “torrone dei morti”

Una tradizione tramandata ancora oggi. La ricetta che vi proponiamo è per la versione al cioccolato, ma ciò non ci vieta che si possano creare altre varianti, a seconda del nostro gusto.

Vediamo insieme cosa occorre:

  • Crema spalmabile alle nocciole 400 g
  • Cioccolato fondente 300 g
  • Nocciole intere 300 g
  • Cioccolato bianco 500 g

Partiamo con lo sminuzzare 100 gr di cioccolato fondente e a farlo sciogliere nel microonde. Successivamente, prendiamo uno stampo da plumcake e, con l’aiuto di un pennello da cucina, ricopriamo tutto lo stampo in modo uniforme.

Una volta pronto, mettiamolo in freezer a raffreddare per 15 minuti e ripetiamo questo passaggio anche una seconda volta.

LEGGI ANCHE: Amaro Averna: da una ricetta dei monaci l’elisir più famoso

A parte, sminuzziamo tutto il cioccolato bianco e sciogliamo anche questi al microonde. Versiamolo, poi, in una ciotola e, insieme, aggiungiamo anche le nocciole sminuzzate e la crema spalmabile. Mescoliamo tutto per bene.

Riprendiamo lo stampo da plumcake rivestito e versiamo questo composto al suo interno. Rimettiamo in freezer per 5 ore, coprendo la superficie con della carta alluminio.

Trascorso il tempo, tiriamolo fuori dal freezer e, con un coltello, incidiamo lungo tutto il bordo dello stampo, prima di “rovesciarlo” su di un piatto da portata, facendo attenzione a non romperlo.

Un dolce davvero buono e gustoso.

LEGGI ANCHE: Un’antica ricetta d’amore per San Valentino, tramandata da nonna a nipote

Rosalia Gigliano

Scritto da
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Santi

Oggi 1° maggio è la festa di San Giuseppe lavoratore: modello di onestà e servizio

Onorato con il titolo di lavoratore, san Giuseppe è posto a modello oltre che come…

3 ore fa
  • Il Vangelo del Giorno

Vangelo di oggi 1° maggio 2025: Gv 3,31-36
 | Commento di Papa Francesco

Meditiamo il Vangelo del 1° maggio 2025, iniziando la giornata con una profonda riflessione sulla…

4 ore fa
  • Preghiere

Preghiera del mattino del 1 Maggio 2025: “Non abbandonarmi Signore”

Giovedì giorno della devozione al Santissimo Sacramento. Ecco la preghiera del mattino da recitare oggi…

5 ore fa
  • Preghiere

Preghiera della sera 30 Aprile 2025: “Abbracciami nella Tua misericordia”

“Abbracciami nella tua Misericordia”. È la preghiera della sera da recitare questo mercoledì per meditare…

14 ore fa
  • Preghiere

30 aprile: il quadro della Madonna di Capocolonna si salva miracolosamente tra le fiamme

Il dipinto della Madonna di Capocolonna viene dato alle fiamme dai Turchi senza che il…

19 ore fa
  • Santi

Oggi 30 aprile è San Giuseppe Benedetto Cottolengo: aiutò gli ultimi con la forza della Provvidenza

Fondatore della Casa della Divina Provvidenza, san Giuseppe Benedetto Cottolengo è stato un sacerdote che…

1 giorno fa