E’ uno dei dolci simbolo del Natale e del periodo di festa che ci accotona sino all’Epifania. Ma pochi sanno che il panettone ha delle particolari origini.
Il panettone è un dolce nato dalla fantasia di uno chef del Papa insieme a un prigioniero cattolico nel pieno del XVI secolo.
Quando si pensa al panettone difficilmente immaginiamo che possa essere un dolce che abbia delle origini cristiane. Eppure è così: il panettone non è solo il dolce della tradizione culinaria di Natale, ma anche, con le sue origini antiche e anche cristiane, si amalgama bene allo spirito del Santo Natale.
Dolce tipico del Nord Italia, ma diffuso poi in tutto il resto del Paese. Si potrebbe andare a ricercare e a riprendere origini e visioni anche nell’antica Roma. Ma, per non andare troppo lontano nel tempo, fermiamoci al XVI secolo. Da qui, parte la tradizione “cattolica” del panettone.
Bartolomeo Scappi, uno chef che serviva Papa Pio V, aveva deciso di stupire Sua Santità con un dolce particolare che avesse, come base, un impasto e dell’uvetta. Questo dolce particolare, doveva essere inserito all’interno del menù “papale”. Non c’è però una data precisa che faccia riferimento al periodo di Natale per questo determinato dolce.
La storia che lo lega al periodo di Natale è da unirsi invece alla figura di Ludovico il Moro. Il dolce fu introdotto nel menù regale la sera della Vigilia di Natale alla corte del signore di Milano. Lo chef aveva preparato un budino natalizio, ma l’aveva lasciato bruciare in forno. Un panettiere, grazie al suo ingegno, decise di riempire quel che restava del budino con uvetta, zucchero e noci.
Ludovico il Moro apprezzò talmente quel cibo da chiamarlo “Pan de Toni”, dal nome del panettiere, Toni appunto, che aveva creato questo dolce dal buonissimo gusto.
La tradizione del panettone come dolce di Natale a Milano arriva ufficialmente solo a partire dal 1920. Grazie al fornaio Angelo Motta, quello che era un “budino bruciato e salvato”, assumerà la classica forma a cupola che conosciamo noi oggi.
Papa Francesco è un fan della tradizione e dell’origine del panettone. Dal 2013, anno dell’inizio del suo Pontificato, riceve un panettone speciale, realizzato per lui dallo chef siciliano Nicola Fiasconaro con la manna, il famoso alimento biblico.
Così la tradizione gastronomica si unisce a quella cattolica, in un connubio perfetto per festeggiare il tempo del Natale.
ROSALIA GIGLIANO
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