Il+dolce+tipico+di+Perugia+dedicato+al+suo+Patrono+%7C+Ecco+l%26%238217%3Bantica+ricetta+per+prepararlo+a+casa
lalucedimaria
/dolce-tipico-di-perugia-dedicato-al-suo-patrono-ecco-antica-ricetta/amp/
Notizie

Il dolce tipico di Perugia dedicato al suo Patrono | Ecco l’antica ricetta per prepararlo a casa

Evocativo e simbolico, il Torcolo è un prodotto tipico perugino per omaggiare San Costanzo. Una corona di pasta a doppia lievitazione ripiena di frutta candita con cui si ricorda un momento della sua storia e anche la bella città umbra.

San Costanzo che abbiamo ricordato il 29 gennaio, martire e vescovo del II secolo è patrono della città di Perugia che lo ha festeggiato in grande.

Photo web source

I perugini da secoli lo omaggiano con un dolce, il Torcolo, che racchiude in sé la fragranza di una ciambella profumata di anice con il gusto di pinoli e cedro candito alla storia che si porta dietro.
E’ un prodotto antico infatti, risale al Cinquecento quando in occasione della festa del Santo veniva prodotto dai fornai della città, su commissione di abbienti congregazioni per esser distribuito ai poveri. Avveniva come una sfida tra i panettieri che gareggiavano a chi facesse il Torcolo migliore e si impegnavano a stupire quanto a bontà del dolce e bellezza dell’aspetto.

Il Torcolo di San Costanzo tra simboli e leggende

Ricco di simbolismo, ha una forma a ciambella per evocare la corona di fiori che fu messa sul capo del Santo quando fu ricomposto dopo la decapitazione. Ma secondo un’altra interpretazione rappresenterebbe la corona ricca di gemme preziose, ricordate dai canditi, che venne tolta via dalla testa del Santo prima di esser ucciso.
Inoltre il Torcolo presenta cinque tagli obliqui sulla superficie che fanno riferimento alle porte di accesso dei cinque quartieri del centro storico della città: Porta Sole, Porta Susanna, Porta Eburnea, Porta Sant’Angelo, Porta San Pietro.

La ricetta del Torcolo

Le dosi sono per 6 porzioni

Ingredienti

  • 600 gr di farina
  • 180 gr di zucchero
  • 25 gr di lievito di birra
  • 1 tuorlo
  • 90 ml di olio
  • 150 gr di cedro candito
  • 180 gr di pinoli
  • 30 gr di semi di anice
  • 180 gr di uvetta sultanina

Leggi anche: San Costanzo, il Santo di oggi 29 gennaio: primo Vescovo di Perugia

Torcolo di San Costanzo – Photo web source

Procedimento

Sciogliere 100 gr di farina in acqua tiepida insieme ad un pizzico di zucchero fino a quando non si formano delle bollicine sulla superficie. Diluire anche il lievito in poca acqua tiepida e unirlo. Aggiungere poi la rimanente farina, lo zucchero, l’olio, il cedro tagliato a pezzetti, l’uvetta, i pinoli e i semi di anice. Porre l’impasto in una ciotola oleata e coprendo la con la pellicola lasciar lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume. Poi, mettere l’impasto nello stampo da ciambella imburrato e infarinato e continuare la lievitazione fino a quando l’impasto non raggiunge il bordo. Spennellare la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto e incidere i cinque tagli obliqui. Porre in forno a 180° e cuocere per 50 minuti circa. Dovrà raggiungere un colore dorato scuro. Estrarre dal forno e lasciare che si raffreddi prima di servire.

Leggi anche: San Costanzo Vescovo: la sua immagine fa l’occhiolino

Molto indicato da consumare a colazione insieme a cappuccino o tè, può essere anche un dessert accompagnandolo da un liquore o da un vino dolce.

Romana Cordova

Scritto da
Romana Cordova

Recent Posts

  • Notizie

Oggi 28 aprile: Santa Gianna Beretta Molla. Sacrifica la sua vita per salvare la bambina che portava in grembo

Santa Gianna Beretta Molla, scoperto un cancro in gravidanza, mette al primo posto la vita…

9 minuti fa
  • Preghiere

Preghiera del mattino del 28 Aprile 2024: “Portami a Tuo Figlio”

La domenica è il giorno della devozione alla Santissima Trinità. Lodiamo e glorifichiamo il Signore…

54 minuti fa
  • Il Vangelo del Giorno

Vangelo di oggi 28 Aprile 2024: Gv 15,1-8 | Video commento

Ascoltiamo e meditiamo il Vangelo di domenica 28 Aprile 2024, per iniziare questo nuovo giorno…

2 ore fa
  • Preghiere

Preghiera della sera 27 Aprile 2024: “Effondi i Tuoi doni su di me”

"Effondi i Tuoi doni su di me". Questo Sabato con la preghiera della sera chiediamo…

11 ore fa
  • Notizie

Perché le donne portano il velo in testa quando sono in chiesa?

Chi lo vede come un segno di riverenza, chi come un segno della tradizione della…

15 ore fa
  • Notizie

Supplica della Medaglia Miracolosa: è consigliato recitarla il 27 di ogni mese

La supplica alla Madonna della Medaglia Miracolosa si recita il 27 novembre, giorno dell'anniversario della…

17 ore fa