Bologna+ringrazia+San+Petronio+preparando+questo+pane
lalucedimaria
/bologna-san-petronio-pane/amp/
Notizie

Bologna ringrazia San Petronio preparando questo pane

Petronio (nato probabilmente in Spagna) visse nel V secolo e fu l’ottavo Vescovo di Bologna.

Pane di San Petronio – photo web source

 E’, oggi, un Santo a cui i bolognesi sono molto legati, tanto da definirsi persino “Petroniani”. All’epoca del Vescovo Petronio, i prelati erano un “rifugio”, per coloro che cercavano pace, in un susseguirsi di invasioni da parte di altri popoli.

Dopo essere stato Prefetto del Pretorio, in Spagna, Petronio giunse in Italia. Era l’anno 430, quando accettò la nomina a Vescovo della città, su proposta di Papa Celestino I. I bolognesi lo amarono, e lo amano tutt’ora, perché aiutò il popolo a ricostruire le proprie abitazioni, distrutte dalle guerriglie continue, e fece edificare molte Chiese. Ebbe anche il merito di aver rinforzato le mura per difendere la città dagli invasori e di aver mostrato ai fedeli una spiccata capacità di occuparsi della loro spiritualità.

Il Pane di San Petronio per omaggiare il Santo

Alla sua morte, nel 480, venne costruita la Basilica di San Petronio che conserva le sue reliquie. Ancora oggi, nel giorno della sua memoria, il 4 Ottobre, Bologna lo ricorda e prepara il “Pane di San Petronio”. Questa la ricetta: 400 gr di farina, 20 gr di lievito di birra, 40 gr di burro, un cucchiaio di olio di oliva, un cucchiaio di panna (o due di latte), un pizzico di sale, una tazza grande di acqua calda, 100 gr di prosciutto crudo di Parma, 60 gr di parmigiano reggiano.

La preparazione

Si mescola la farina, il sale, 20 gr di burro, il latte o la panna, l’olio e il lievito di birra (sciolto in acqua calda). Si impasta, a mano, e si forma una “palla” liscia. Sulla superficie della pasta, bisogna incidere un taglio a croce. Si copre, dunque, la pasta con un telo e della pellicola. Dopo un’ora di lievitazione, la pasta si deve lavorare nuovamente e la si lascia riposare per altri 15 minuti. Poi si lavora ancora una volta e si divide in due parti uguali, da cui ricavare due dischi ovali.

Sulla superficie di ogni disco, si mette parmigiano, prosciutto crudo e ancora parmigiano (in quest’ordine), e un po’ di burro.

San Petronio – photo web source

Si arrotola ogni disco e si forma un anello di pasta, unendo le estremità. Infine, si incide con il coltello (due o tre volte) la croce, si cosparge di parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro. Dopo mezz’ora, si informa a 180°, per 30 minuti.

Antonella Sanicanti

Antonella

Scritto da
Antonella

Recent Posts

  • Preghiere

Preghiera della sera 20 Novembre 2025: “Riportami alla Tua luce”

“Riportami alla tua luce”. È la preghiera della sera da recitare questo GiovedĂŹ per meditare…

9 ore fa
  • Preghiere

20 novembre, Madonna della Bozzola: il miracolo riconosciuto della veggente guarita

La devozione alla Madonna della Bozzola è legata a un'apparizione risalente a molti secoli fa,…

16 ore fa
  • Notizie

Miss Universo sfila nelle vesti della Madonna Aparecida: un omaggio che ha sorpreso il mondo

Un omaggio che ha sorpreso il mondo e ha fatto volgere lo sguardo alla Beata…

17 ore fa
  • Novene

Novena alla Madonna della Medaglia Miracolosa per chiedere una grazia, terzo giorno

Siamo giunti al terzo giorno della Novena alla Madonna della Medaglia Miracolosa, preghiamo per avere…

19 ore fa
  • Santi

Oggi 20 novembre, Sant’Edmondo: il re morto per la sua fede, protettore dalle epidemie infettive

Re e martire, Sant'Edmondo è considerato il protettore nei casi di epidemie e malattie infettive.…

22 ore fa
  • Il Vangelo del Giorno

Commento al Vangelo di oggi 20 novembre 2025: Lc 19,41-44

Meditiamo il Vangelo del 20 novembre 2025, iniziando la giornata con una profonda riflessione sulla…

23 ore fa